Articoli
Cinque idee per fare lezione di Scienze sui viventi e la nutrizione
Esperimenti, questionari, letture e tanto altro per scoprire i microrganismi, l’osmosi, la fotosintesi e… la nostra alimentazione

CLASSE 1ª
Crudo o cotto?
Confrontiamo le caratteristiche di cibi crudi e cotti. Analizziamone sapore e consistenza nelle due forme e scopriamo quando è meglio mangiarli nell’una o nell’altra forma.
CLASSE 2ª
Microrganismi amici
Dopo aver conosciuto i microrganismi e le loro principali caratteristiche, scopriamo quelli “amici” della nutrizione, come quelli che ci aiutano nella digestione e quelli necessari per la trasformazione di alcuni cibi.
CLASSE 3ª
Cos’è l’osmosi?
Scopriamo l’osmosi svolgendo semplici esperimenti con il cibo per osservarne gli effetti dal vivo. Riconosciamo inoltre che si tratta di un fenomeno fondamentale che è coinvolto in alcuni processi vitali.
CLASSE 4ª
Le piante si nutrono
Osserviamo come le piante crescono in relazione al nutrimento che possono assorbire attraverso le radici. Poi esploriamo con alcune esperienze il processo della fotosintesi e impariamo a descriverne il funzionamento.
CLASSE 5ª
Il viaggio del cibo
Scopriamo come è fatto l’apparato digerente e quali sono le fasi della digestione. Esploriamo come avviene la digestione dell’amido.