Articoli
Cinque idee per insegnare Storia attraverso il cibo
Immaginiamo il menu di un ristorante del Paleolitico. Realizziamo una coppa per un banchetto etrusco. Studiamo le origini dei cibi, la storia degli scambi di prodotti alimentari, le leggende dei piatti che conosciamo... Tanti spunti per fare storia in tutte le classi della primaria

© Giunti Scuola
CLASSE 1ª
Dimmi cosa mangi
A partire dalla condivisione delle abitudini alimentari familiari, conosciamo gli ingredienti di alcune specialità culinarie italiane e scopriamo la loro origine, tra storia e leggenda.
CLASSE 2ª
Cibo in viaggio
Dopo aver stilato un elenco di cibi che arrivano sulle nostre tavole, ricerchiamo informazioni sulla loro provenienza. Conosciamo l’origine e la storia del tè e del cacao.
CLASSE 3ª
Nutrirsi nel Paleolitico
Conosciamo, grazie alle scoperte archeologiche, in che modo e di che cosa si nutrivano gli antenati e le antenate della nostra specie.
CLASSE 4ª
Sulle rotte del cibo
Scopriamo gli scambi di prodotti alimentari nell’Età del bronzo e conosciamo le principali rotte commerciali che collegavano i popoli del Mediterraneo e del Vicino Oriente.
CLASSE 5ª
Il cibo nell’Antica Etruria
Cosa e come si mangiava nell’Antica Etruria? Le abitudini alimentari degli Etruschi e gli oggetti di uso quotidiano ci danno informazioni sugli scambi commerciali con gli altri popoli.