Menù interculturale a scuola: un progetto e un video da Parma
A Parma gli insegnanti ricevono strumenti didattici per presentare alle classi le caratteristiche culturali e gastronomiche di piatti etnici che gli alunni andranno a consumare nelle proprie mense. Tra i materiali del progetto, ci sono anche quattro video. Ecco il primo, dedicato a due piatti tipici cinesi.
Al via a Parma un progetto di educazione alimentare che punta ad avvicinare gli studenti delle scuole primarie e secondarie alle caratteristiche culturali e gastronomiche di altri Paesi (Cina, Balcani, Maghreb, India). I menù sono accompagnati da video che illustrano ciò che verrà servito a mensa e che hanno una bella particolarità: sono girati nei laboratori di cucina svolti dai bambini di alcune scuole primarie del territorio sotto la guida dell'insegnante e con la collaborazione di mediatori culturali. Il primo appuntamento, dedicato alla cucina cinese, si è già svolto il 25 febbraio .
Ecco i prossimi appuntamenti:
- 17 marzo: menu Balcani , con riso in brodo vegetale e “byrek”, tipico spuntino, consistente in una pasta sfoglia farcita con vari tipi di ripieno, che spesso viene consumato come prima colazione insieme allo yogurt.
- 21 aprile: menu Maghreb , con cous cous di pesce, formaggio vaccino fresco a pasta molle.
- 10 maggio: menu India , con riso e pollo al curry insieme a zucchine e carote.
Per saperne di più
- Vai al canale Youtube del Comune di Parma, dove saranno via via disponibili i video
- Guarda il video integrale sulla Cina