Dacquoise alle nocciole con fragole fresche

Cucina

Dacquoise alle nocciole con fragole fresche

Una ricetta interessante che prende spunto da un tortino all'uncinetto.

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INGREDIENTI


Per la meringa
8 albumi
240 g di zucchero
150 g di polvere di nocciole tostate
3 cucchiai di cacao amaro
un pizzico di sale


Per la ganache
400 g di cioccolato fondente da copertura
3,5 dl di panna liquida


Per guarnire
5-6 fragole sane e freschissime

PREPARAZIONE: 1 ora + 3 ore e 40 min


PROCEDURA

  1. Foderate una placca da forno con un foglio di carta oleata sul quale avrete disegnato 2 cerchi di 22 cm di diametro.
  2. Montate a neve gli albumi con il sale, aggiungete metà dello zucchero, sbattete ancora e com­pletate con l’altra metà; quindi aggiungete le nocciole e il cacao mescolati insieme.
  3. Trasferite i due terzi del composto in una tasca con la bocchetta liscia e disegnate sulla placca due spirali, partendo dal centro di ognuno dei cerchi.
  4. Infornate a 110°C per un’ora e mezzo, senza chiudere com­ple­tamente il forno.
  5. Riempite la tasca con la meringa avanzata e disegnate con essa delle strisce su una placca foderata di carta da forno; cuocete anche queste con il solito sistema per 10 minuti.
  6. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e fuori dal fuoco aggiungetevi la panna bollente; una volta tiepida, lasciate la ganache in frigo per 2 ore.
  7. Staccate i dischi di meringa dalla placca; sistemate un disco su un piatto di portata, spalmatevi i due terzi della ganache e copritelo con l‘altro disco; spalmate la torta con la ganache rimasta.
  8. Spezzettate grossolanamente le strisce di meringa e cospargetene il centro della Dacquoise, alternandole alle fragole intere.

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