Articoli

Entra in Giunti Scuola

Hai dimenticato i dati di accesso?

Non sei ancora registrato?

Entra anche tu a far parte della più grande community di insegnanti italiani sul web!

Perché dovrei registrarmi?

Array
(
    [cmg_userData] => Array
        (
            [localhost%%gs_prod] => Array
                (
                    [profile] => ANONYMOUS
                    [groups] => Array
                        (
                            [-2] => SanchoEverybody
                        )

                )

        )

    [cmg_channels] => Array
        (
            [9IP92AA3] => Array
                (
                    [type] => method
                    [methodName] => cmg_processURL
                )

            [GSX31A49] => Array
                (
                    [type] => method
                    [methodName] => sancho_Object_showUp
                )

            [5172LSY7] => Array
                (
                    [type] => method
                    [methodName] => sancho_Object_showUp
                )

        )

    [cmg_lang] => 
)
/var/www/custom/src/gs/loginBar/index.html:20:boolean true

Articoli - Educazione alimentare

Ti racconto la Città della Scienza di Napoli

Pietro Greco, responsabile del Centro Studi Città della Scienza di Napoli, parla con Vichi De Marchi dei progetti rivolti quest'anno alle scuole. Tra i temi in evidenza c'è il cibo: espressione di un popolo e di una cultura ma...

Cibo, istruzione, parità per le bambine e le donne del mondo

Vichi De Marchi, scrittrice attiva nel Programma alimentare mondiale delle Nazioni unite, illustra per noi il legame che unisce cibo, istruzione, parità tra bambini e bambine, donne e uomini. Per l’8 marzo, suggerisce a tutte le persone di scuola...

Mercoledì… riso!

La classe IV della scuola primaria “C. Collodi” (’I.C. 5 “Coletti”) di Treviso ha partecipato al concorso Slow Food “Mercoledì riso!”. La segnalazione di Barbara Manconi su "La Vita Scolastica" di ottobre.

I costi della fame, la conoscenza del cibo: uno speciale per voi

Il 1° maggio inizierà a Milano EXPO 2015. In classe, scopriamo cibi, riflettiamo insieme ai bambini sui temi della solidarietà, dello spreco alimentare, del diritto all'alimentazione.

Laboratorio mensile di lettura e costruzione

Che cosa hanno in comune mongolfiere, arcobaleni, acquedotti romani, lampadine e pipistrelli? Il nostro laboratorio mensile per bambini dagli 8 anni. 

Ricettari segreti e insalate di fiori spontanei a scuola

Parlare ai bambini di “buon cibo” in termini di salute non basta. Ci vuole contatto con la natura, convivialità e un pizzico di avventura. Due attività e un nuovo libro pubblicato da Editoriale Scienza. 

Gusti e disgusti

In fatto di alimentazione i gusti e disgusti di ognuno hanno a che fare con scelte e preferenze individuali, ma anche con aspetti di tipo sociale e culturale. 

Ricette "primitive"

“Storia dell'uomo, storie di cibo” è uno dei filoni proposti da EXPO Scuola 2015. Ecco un percorso per le classi III, IV e V, con fantasiose ricette per cucinare stufato alla Neanderthal e budini di ortica.

Educazione creativa? Partiamo dal cibo

“Il cibo è lo strumento ideale per sperimentare e promuovere un’educazione creativa”. Carlo Petrini, fondatore di Slow Food, ci dà qualche suggerimento su come fare educazione alimentare a scuola.

Cibo sostenibile e mondo equo

“Cibo sostenibile=Mondo equo” è uno dei filoni proposti da EXPO Scuola 2015 per lavorare in classe. Ecco una serie di percorsi da realizzare con gli alunni del triennio e del biennio di Scuola primaria su questo tema. 

A tavola con i Sumeri

“Storia dell'uomo, storie di cibo” è uno dei filoni proposti da EXPO Scuola 2015 per lavorare in classe. In questo articolo, qualche spunto per sedersi, insieme agli alunni, alla tavola dei Sumeri.  

La fame costa!

Vichi De Marchi, portavoce per l’Italia del Programma Alimentare Mondiale delle Nazioni Unite e scrittrice per ragazzi, risponde ad alcune nostre domande su come e perché fare educazione alimentare a scuola.  

Storie... di gusto!

“Storia dell'uomo, storie di cibo” è uno dei filoni proposti da EXPO Scuola 2015 per lavorare in classe. Ecco un percorso da realizzare con gli alunni del primo biennio di scuola primaria su questo tema. 

Il pane come racconto. Le storie come impasti che lievitano

Storie di cibo da leggere, scoprire e inventare in classe e in sezione. Ne parliamo con Giusi Quarenghi, scrittrice tra le più importanti della nostra letteratura per l'infanzia.

Ti racconto la Città della Scienza di Napoli

Pietro Greco, responsabile del Centro Studi Città della Scienza di Napoli, parla con Vichi De Marchi dei progetti rivolti quest'anno alle scuole. Tra i temi in evidenza c'è il cibo: espressione di un popolo e di una cultura ma...

Cibo, istruzione, parità per le bambine e le donne del mondo

Vichi De Marchi, scrittrice attiva nel Programma alimentare mondiale delle Nazioni unite, illustra per noi il legame che unisce cibo, istruzione, parità tra bambini e bambine, donne e uomini. Per l’8 marzo, suggerisce a tutte le persone di scuola...

Mercoledì… riso!

La classe IV della scuola primaria “C. Collodi” (’I.C. 5 “Coletti”) di Treviso ha partecipato al concorso Slow Food “Mercoledì riso!”. La segnalazione di Barbara Manconi su "La Vita Scolastica" di ottobre.

I costi della fame, la conoscenza del cibo: uno speciale per voi

Il 1° maggio inizierà a Milano EXPO 2015. In classe, scopriamo cibi, riflettiamo insieme ai bambini sui temi della solidarietà, dello spreco alimentare, del diritto all'alimentazione.

Laboratorio mensile di lettura e costruzione

Che cosa hanno in comune mongolfiere, arcobaleni, acquedotti romani, lampadine e pipistrelli? Il nostro laboratorio mensile per bambini dagli 8 anni. 

Ricettari segreti e insalate di fiori spontanei a scuola

Parlare ai bambini di “buon cibo” in termini di salute non basta. Ci vuole contatto con la natura, convivialità e un pizzico di avventura. Due attività e un nuovo libro pubblicato da Editoriale Scienza. 

Gusti e disgusti

In fatto di alimentazione i gusti e disgusti di ognuno hanno a che fare con scelte e preferenze individuali, ma anche con aspetti di tipo sociale e culturale. 

Ricette "primitive"

“Storia dell'uomo, storie di cibo” è uno dei filoni proposti da EXPO Scuola 2015. Ecco un percorso per le classi III, IV e V, con fantasiose ricette per cucinare stufato alla Neanderthal e budini di ortica.

Educazione creativa? Partiamo dal cibo

“Il cibo è lo strumento ideale per sperimentare e promuovere un’educazione creativa”. Carlo Petrini, fondatore di Slow Food, ci dà qualche suggerimento su come fare educazione alimentare a scuola.

Cibo sostenibile e mondo equo

“Cibo sostenibile=Mondo equo” è uno dei filoni proposti da EXPO Scuola 2015 per lavorare in classe. Ecco una serie di percorsi da realizzare con gli alunni del triennio e del biennio di Scuola primaria su questo tema. 

A tavola con i Sumeri

“Storia dell'uomo, storie di cibo” è uno dei filoni proposti da EXPO Scuola 2015 per lavorare in classe. In questo articolo, qualche spunto per sedersi, insieme agli alunni, alla tavola dei Sumeri.  

La fame costa!

Vichi De Marchi, portavoce per l’Italia del Programma Alimentare Mondiale delle Nazioni Unite e scrittrice per ragazzi, risponde ad alcune nostre domande su come e perché fare educazione alimentare a scuola.  

Storie... di gusto!

“Storia dell'uomo, storie di cibo” è uno dei filoni proposti da EXPO Scuola 2015 per lavorare in classe. Ecco un percorso da realizzare con gli alunni del primo biennio di scuola primaria su questo tema. 

Il pane come racconto. Le storie come impasti che lievitano

Storie di cibo da leggere, scoprire e inventare in classe e in sezione. Ne parliamo con Giusi Quarenghi, scrittrice tra le più importanti della nostra letteratura per l'infanzia.